МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Любимые россиянами салаты сельдь под шубой и оливье могут навредить здоровью. О том, как сделать эти атрибуты новогоднего стола менее вредными, рассказали СМИ диетологи Светлана Титова и Антонина Чарышкина.
«Все эти салаты, если разобрать состав, по сути полноценные отдельные блюда, поэтому подача их как закуска на стол перед или вместе с горячим очень утяжеляет меню праздничного застолья», – рассказала Титова.
По словам специалистов, обилие майонеза делает эти салаты калорийными, а вареная колбаса дополнительно увеличивает вред оливье.
Чтобы сделать оливье более диетическим, рекомендуется заменить майонез на смесь йогурта, горчицы и лимонного сока, а колбасу – на куриное мясо или свинину, пишет «Вечерняя Москва». Маринованные огурцы можно заменить на свежие, а от картофеля и вовсе отказаться.
Сделать селедку по шубой диетической несколько сложнее, но диетологи советуют опять заменить майонез: в этот раз на сметану. И добавить яблоки или огурцы, чтобы сократить количество картошки в салате.
Ранее «ФедералПресс» считал, во сколько обойдутся жителям регионов страны любимые салаты.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова