Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Терапевт перечислила главные симптомы нехватки витамина D

Люди
У пожилых людей из-за нехватки витамина D нарушается костная плотность

МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Жители большинства регионов России страдают от нехватки витамина D. Врач терапевт, онколог, маммолог ООО Медскан Лиа Мелконян рассказала «ФедералПресс» об основных симптомах нехватки этого витамина.

«На ранних стадиях нехватки витамина D пациенты в принципе не могут никак распознать симптомы недостаточности витамина D, но предъявляют совершенно разные жалобы, не специфические для определенного заболевания. Обычно, это снижение физической выносливости, это общая слабость даже при недостаточном объеме физический действий. Это плохой сон, мышечная слабость. Это слабость мышц шеи, в основном, плечевого сустава. Это спазмы в мышцах, боли в суставах, боли в мышцах», – пояснила эксперт.

По ее словам, также пациенты жалуются на нарушение равновесия, на хронические головные боли, на плохую концентрацию внимания, на частые перепады настроения, иногда более депрессивный настрой и нарушение сна.

Лиа Мелконян добавила, что пациенты отмечают набор веса, появление более сухой кожи, плохую заживляемость ран и выпадение волос, частые простудные заболевания на фоне более сниженного иммунитета. У других пациентов, наоборот, может быть снижение аппетита и снижение массы тела, нарушение осанки, сутулость, повышенное потоотделение в затылочных областях в частности. В более тяжелых случаях гиповитаминоза может быть расстройство кишечника, сердечные патологии или нарушение остроты зрения. У более зрелых пациентов нарушается костная плотность.

«Нехватка витамина D приводит к хроническим болевым ощущениям в мышцах и в суставах. Это заболевания ротовой полости (кариес, периодонтит). Это также заболевания обмена веществ (ожирение, сахарный диабет) или же патологии иммунной системы (аллергии, бронхиальные астмы, ревматоидные артриты или системная красная волчанка)», – подытожила врач.

Ранее диетолог рассказал, какие фрукты есть зимой.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати