Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России призвали отказаться от ограничений по штамму «омикрон»

qr
В некоторых странах возник коллапс медицины, считают политологи

МОСКВА, 20 января, ФедералПресс. Жесткие ограничительные меры и введение локдауна не помогут остановить распространение нового штамма коронавируса «омикрон», но негативно повлияют на социально-экономическую ситуацию. Об этом заявил руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов в ходе круглого стола на тему «Омикрон». Что принесла новая волна пандемии миру и что от нее ждать в России».

«Волна «омикрона» уникальна: победить его распространение невозможно и нелепо даже пытаться, однако он переносится значительно легче других штаммов, – заметил политолог.

По опыту других государств, скорее всего, Россию ждет три недели стремительного роста заболеваемости, небольшое плато и такое же стремительное снижение числа заболевших, полагает эксперт.

«Из-за перегрузки системы медицины проведение тестов будет приносить только вред. Вопрос в том, как сократить издержки, экономические и медицинские», – рассуждает Кузнецов.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что суровые рестрикции нигде не могли снизить заболеваемость, в ряде стран ограничения привели к коллапсу бизнеса и медицины.

«В Израиле на фоне тестирования были парализованы армия и Министерство здравоохранения, – указал политолог. – В данном случае лекарство оказывается хуже болезни, учитывая слабость «омикрона», вопросы безопасности были принесены в жертву тестирования от не самого опасного штамма. Это заставляет задуматься: где мы должны остановиться?»

Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов добавил, что в большинстве стран мира с приходом волны «омикрона» фокус смещен на оказание медицинской помощи.

«Для всего мира стал очевидным вывод, что локдаун в полном смысле 2020 и 2021 года приводит к серьезным проблемам в экономике, а обстоятельства распространения «омикрона» – избыточные меры», – резюмировал политолог.

Ранее глава российского правительства Владимир Мишустин отметил важность вакцинации в связи с распространением нового штамма «омикрон».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати