Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто получит право на пенсию в 2022 году: отвечает финансист

Пенсионер
Эксперт напомнила, кто может выйти на пенсию пораньше

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова в беседе со СМИ напомнила россиянам, кто может претендовать на страховую пенсию по старости в 2022 году.

«С 1 января 2022 года действует беззаявительный порядок назначения страховых пенсий, включая пенсии безработным предпенсионерам, которые могут быть назначены по предложению службы за два года до наступления пенсионного возраста», – напомнила эксперт.

По словам Юлии Финогеновой, страховую пенсию по старости в 2022 году начнут получать женщины, достигшие 56,5 года, и мужчины в возрасте 61,5 года. Требуемый страховой стаж составляет 13 лет и 23,4 пенсионных балла.

Если мужчина проработал 42 года, а женщина 37 лет, то выйти на пенсию они могут на два года раньше, чем наступит их пенсионный возраст. Эксперт уточнила, что при этом такие граждане все же должны достигнуть возраста 55 и 60 лет соответственно.

Всю необходимую информацию о своем страховом стаже и пенсионных баллах можно найти в личном кабинете на «Госуслугах» или на сайте ПФР. Чтобы пенсия назначалась автоматически, нужно подтвердить свое согласие на эту процедуру там же, в личном кабинете, пишет «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что страховая пенсия работающим пенсионерам выплачивается без учета индексаций с 2016 года, но есть несколько способов узнать точный размер социальных выплат.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати