Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кому из россиян понизят зарплату за январь

Мужчина за рабочим столом
Работодатель не может в одностороннем порядке изменить условия оплаты труда

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Юрист Светлана Краснянская рассказала, кто из россиян получит низкую зарплату за январь. Об этом сообщили СМИ.

«Согласно Трудовому кодексу, размер зарплаты является обязательным условием трудового договора. Просто так снизить его нельзя, однако есть исключения», – заявила Светлана Краснянская.

Эксперт объяснила, что работодатель может выплатить сотруднику зарплату в меньшем размере, если в течение января работник уходил в отпуск или брал больничный. Кроме того, январская зарплата может оказаться ниже, если человек получает не только оклад, но и премии с надбавками, которые зависят от фактически отработанных дней, а также количественных результатов работы.

В других случаях работодатель не может в одностороннем порядке поменять условия трудового договора с сотрудником, если только это не обусловлено изменением организационных либо технических условий труда. В таком случае работодатель обязан уведомить сотрудника об изменениях в письменном виде не менее чем за два месяца, сообщает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, кому увеличат размер выплат и пособий в 2022 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати