Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие важные изменения ждут россиян с 1 февраля

Люди
С февраля россиян ждет ряд изменений

МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. Россиян с февраля 2022 года ждет ряд изменений. Они коснутся налогов, различных выплат и цен.

«В феврале ожидается индексация ряда пособий. Так, материнский капитал в 2022 году будет проиндексирован в начале февраля исходя из уровня фактической инфляции. До этого года маткапитал традиционно индексировался в январе по уровню прогнозируемой инфляции», – говорится в сообщении.

Индексация маткапитала

В 2022 году материнский капитал с учетом фактической инфляции будет проиндексирован на 8,4 %. После этого выплата на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, а на второго – 693,1 тыс. рублей. На второго родители смогут получить выплату при условии, что семья не получала денег после рождения первого. Если ранее выплата уже была, то сумма выплаты за второго ребенка составит 168,6 тыс. рублей.

Прибавка к пенсии

Неработающих пенсионеров в феврале ждет прибавка к пенсии. В январе пенсию проиндексировали на 5,9 %, но вскоре было решено провести индексацию на 8,6 %. Получается, что в феврале выплаты доиндексируют на 2,7 %. В общей сложности средняя прибавка к пенсии составит 1,4 тыс. рублей, а средний размер страховой пенсии по старости составит 18,9 тыс. рублей.

Налог на вклады

Россияне, у которых на вкладах хранится более 1 млн рублей с февраля должны заплатить налог. Налогообложению подлежит не весь вклад, а только проценты. Поскольку у одного человека может быть несколько вкладов, то всю информацию банки теперь будут передавать ФНС, а уже налоговики определят, нужно ли человеку платить налог в 13 % или нет.

Цены на алкоголь

С начала февраля спиртные напитки в России могут подорожать минимум на 5 %. Все дело в акцизной ставке, которая будет повышена ровно на столько же.

Минимум для должников

Согласно новым правилам с февраля 2022 года приставы обязаны оставлять на счету у должника сумму, которая в регионе составляет прожиточный минимум. Но для этого россиянину нужно будет обратиться к приставам, чтобы подтвердить постоянный доход и его размер, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что российские пенсионеры рассчитывали, что в феврале им могут выплатить ежемесячные выплаты в 10 тысяч рублей. Эксперты же пояснили, что такую сумму стоит ждать в апреле, но получат ее не все.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати