Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что изменилось с 6 февраля: новые правила профилактики COVID от Роспотребнадзора

больница
Роспотребнадзор смягчил требования из-за «омикрона»

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Сегодня в силу вступили новые правила профилактики коронавирусной инфекции. Документы накануне подписала главный санитарный врач России Анна Попова. В СМИ нововведения прокомментировали представители ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Изоляция контактным не нужна

С 6 февраля лица, контактировавшие с человеком, больным коронавирусом, могут не уходить на самоизоляцию. Впрочем, это правило не распространяется на тех, кто попал на изоляцию до 6 февраля. Им придется просидеть 14 дней дома.

По словам замдиректора по научной работе, члена-корреспондента РАН Александра Горелова, изолировать граждан «нецелесообразно при таком количестве вновь выявляемых случаев заболеваний, в том числе бессимптомными формами», передает НСН.

В Роспотребнадзоре считают, что необходимо сосредоточить внимание на людях, имеющие клинические проявления коронавируса.

Выписка без ПЦР-теста

Еще одно нововведение касается выхода с больничного. Если человек находился на лечении больше семи дней, то сдавать ПЦР-тест и ждать отрицательного результата ему не надо.

Перчатки больше не нужны

Из перечня противоэпидемических мер специалисты Роспотребнадзора исключили перчатки. Ношение масок, соблюдение безопасной дистанции в полтора – два метра и использование антисептиков остаются обязательными.

Правила перехода на дистант

Еще одно послабление касается перевода школьников на онлайн-обучение и закрытия групп в детских садах. Согласно новым постановлениям Роспотребнадзора, теперь такая мера будет вводиться, если заболела пятая часть детей.

«Изменения связаны с особенностями течения заболевания при инфицировании штаммом «омикрон», которое схоже с течением ОРВИ. Этот критерий вывода на дистанционное обучение при 20 % и более заболевших детей в коллективе успешно применялся и применяется при ОРВИ и гриппе и в советское время, и в Российской Федерации», – заявила замдиректора по клинико-аналитической работе Наталья Пшеничная.

Специалист добавила, что дети, учившиеся дистанционно из-за того, что были контактными по коронавирусу, с понедельника могут идти в школу.

Ранее «ФедералПресс» писал, что главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала об особенностях штамма «омикрон», течении болезни, а также о том, как можно избежать заражения.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати