Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Росмолодежь: более 5 тысяч волонтеров помогают беженцам из ДНР и ЛНР

Беженцы
В пунктах временного размещения находятся 18 375 жителей республик

МОСКВА, 26 февраля, ФедералПресс. В России более пяти тысяч волонтеров движения «Мы вместе» оказывают гуманитарную помощь эвакуированным из ДНР и ЛНР беженцам. Об этом сообщает Федеральное агентство по делам молодежи.

«По всей стране 5069 волонтеров обеспечивают работу в 252 пунктах временного размещения в 19 регионах страны: они собирают и распределяют гуманитарную помощь, помогают в работе профильным организациям», – рассказали в Росмолодежи.

В пунктах временного размещения трудятся тысячи студентов вузов и ссузов. Волонтеры оказывают гуманитарную, правовую, психологическую и досуговую помощь эвакуированным жителям ЛНР и ДНР. Молодые люди сопровождают беженцев на железнодорожных и автовокзалах, организуют культурно-развлекательные мероприятия для детей и оказывают социальную поддержку. Также они сопровождают людей на медосмотры и собирают информацию о том, какие вещи и услуги им нужны.

«Мы сразу же подключились к работе, как только стало известно о приезде на железнодорожный вокзал в Курске жителей из Донбасса. Мы сопровождали людей до автобусов, которые развозили их до пунктов временного размещения. Приехали в основном мамы со своими детьми, дети-сироты и маломобильные граждане, пожилые люди, которым тяжело самостоятельно передвигаться», – рассказала куратор волонтерского корпуса Курского госуниверситета Анастасия Афанасьева.

По словам студентки, беженцы смогли взять с собой мало вещей и нуждаются в одежде, продуктах и лекарствах. Среди них много детей, поэтому есть необходимость в детской одежде и питании, пеленках и памперсах.

«Беженцы уже неделю размещены в пунктах, поэтому возникают новые потребности, им нужна психологическая помощь, а также правовая. Волонтеры по запросу выезжают и оказывают такую поддержку. Волонтеры-аниматоры проводят творческие вечера, мастер-классы или спортивные соревнования для детей», – рассказала студентка.

Кроме того, благотворительный проект «Мечтай со мной» запустил спецпроект «Дарим #ВМЕСТЕ», в котором волонтеры поздравляют с днем рождения детей, находящихся в пунктах временного размещения.

По данным ведомства, на данный момент в пунктах находятся 18 375 жителей ДНР и ЛНР. В 53 регионах работают 85 центров сбора гуманитарной помощи, а также 66 региональных оперативных штабов «Мы вместе». На сайте движения россияне пожертвовали 3,8 млн рублей. Также российский Красный Крест начал общенациональный сбор средств на помощь беженцам.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что режиссер и худрук Театра Олега Табакова Машков направит вырученные от спектакля средства на поддержку беженцев из ДНР и ЛНР.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ДНР ЛНР
Версия для печати