Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач рассказала, как долго придется вакцинироваться от COVID-19

Вакцинация
Инфекционист уверена, что вакцинироваться от коронавируса придется регулярно

МОСКВА, 8 марта, ФедералПресс. Штамм «омикрон» кажется многим россиянам более безопасным. Как итог, темпы вакцинации от COVID-19 заметно снизились. Смогут ли россияне отказаться от вакцинации против коронавируса в ближайшем будущем в беседе с «ФедералПресс» рассказала Ирина Викторовна Шестакова, доктор медицинских наук, профессор, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций.

«Нет, нам не удастся отказаться от вакцинации. По крайней мере, в ближайшие год-два. Об этом сейчас вообще не идет речи», – заявила специалист.

По словам Шестаковой, в ситуации с коронавирусом уместно провести параллель с эпидемиями гриппа и вакцинами от него. Эксперт подчеркнула, что прививка от гриппа также действует около полугода.

«Вы должны быть против гриппа вакцинированы перед предстоящим эпидсезоном. То есть где-то с августа по октябрь начинается вакцинация против гриппа, потому что потом начинается активная циркуляция штаммов вируса гриппа по популяции. И мы начинаем болеть», – пояснила инфекционист.

При этом, подчеркнула Шестакова, прививка от гриппа не защищает от заболевания, но защищает от тяжелого течения с летальным исходом. По этому же принципу работает и вакцина от коронавируса.

«Поэтому вакцинироваться ближайшие год-два мы будем ежегодно, обязательно... Если все-таки будет несколько волн, то тогда, возможно, мы будем вакцинироваться несколько раз. Пока нам нужно понаблюдать, как будет развиваться эпидпроцесс», – заключила Шестакова.

Ранее «ФедералПресс» писал, по мнению руководителя научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анны Черкашиной, в России может исчезнуть один из штаммов коронавируса. Так, она считает, что в стране может пропасть дельта-штамм.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати