Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как отразится на России уход с рынка западного ПО: мнение эксперта

компьютер
Щельцин считает, что уход западных компаний даст много возможностей отечественным разработчикам

МОСКВА, 13 марта, ФедералПресс. С российского рынка начали уходить многие производители западного ПО. Однако расстраиваться из-за этого не стоит. Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин рассказал в интервью «ФедералПресс», как будет развиваться ситуация с программным обеспечением внутри страны.

«Все компании, которые сегодня публично заявили о том, что они уходят с российского рынка, были ядром всей государственной и деловой системы. Однако есть несколько моментов. Во-первых, заявления в публичной плоскости не совсем коррелируются с реальными фактами. А факты таковы, что все эти компании продолжают поддерживать свои информационные системы, которые были проданы или куплены. Некоторые компании даже продолжают их продавать», – отметил эксперт.

Сами западные компании не заинтересованы в том, чтобы просто так покидать российский рынок. Скорее всего, они находятся под давлением американского правительства, в результате чего и сделали такие заявления, считает специалист.

Арсений Щельцин добавил, что теперь говорить о нейтральности западных компаний производителей ПО невозможно. Он подчеркнул, что в худшем случае разработчики программного обеспечения, например Microsoft, смогут даже отключить свои системы в России или использовать их для дестабилизации ситуации в стране. Например, использовать компьютер пользователя для проведения с него DoS-атак.

«Если компании и будут прибегать к таким методам, то они будут это делать третьими руками, а не собственными. Вероятнее всего, такие действия будут проводиться хакерами, но инициированы этими компаниями», – подчеркнул программист.

Щельцин также заверил, что у России есть все альтернативы, которые необходимы для малого и среднего бизнеса, поэтому даже уход с рынков западного ПО не сильно скажется на производителях. При этом крупный бизнес и государственный сектор тоже могут безболезненно отказаться от западного программного обеспечения.

Эксперт уверен, что в ближайшие два месяца Россия увидит расцвет отечественных разработчиков. Они начнут активно переориентироваться на внутренний рынок и уже в скором времени смогут составить конкуренцию западным компаниям. В связи с этим скоро мы увидим на внутреннем рынке массу отечественных продуктов, которые могут быть даже лучше западных аналогов.

«Если бы мы были не Россией, а, допустим, какой-нибудь европейской страной, и нас так ограничили и у нас бы не было такого потенциала разработчиков, который у нас есть сейчас, то можно было бы 100 % паниковать. Был бы сильный рост цен на альтернативные продукты, и пришлось бы столкнуться со многими трудностями. Однако у нас есть возможности, и мы можем купить за хорошие деньги российские разработки», – заключил общественный деятель.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Microsoft заявила о приостановке продаж и предоставления услуг в России. Об этом сообщил президент компании Брэд Смит.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати