Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В апреле из России могут уехать до 100 тысяч айтишников

Человек
В рамках первой волны страну уже покинули около 50–70 тысяч айтишников

МОСКВА, 22 марта, ФедералПресс. Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что в апреле Россию могут покинуть 70–100 тысяч IT-специалистов.

«Первая волна – 50–70 тысяч человек – уехали уже. Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, цены на жилье выросли, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу», – сказал он.

Плуготаренко подчеркнул, что РАЭК готова предложить ряд мер, которые поспособствуют сокращению оттока специалистов. Речь идет о создании IT-профсоюза, проведении специальных мероприятий, где айтишники смогут обсудить проблемы отрасли, проведение информационной кампании среди IT-общественности.

«Возникла идея предложить тем, кто хочет уехать – сделайте релокацию в ряд стран, с которыми у нас есть соглашения. Например, это Армения, Казахстан, Китай», – добавил глава РАЭК.

Также Плуготаренко заявил, что нужно становиться международными игроками. По его словам, IT-компании не будут сильными, если будут сосредоточены только на российском рынке, нужно думать о международном рынке, в том числе на Востоке, передает РИА «Новости».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Минцифры подготовили постановление об отсрочке от армии для айтишников.

Фото: Isai Hernandez / http://imagebroker.com/#/search/ / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
IT
Версия для печати