Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России стали продавать хлеб с заниженным весом

хлеб
Журналисты заметили, что производители начали выпускать хлеб с пониженным весом

МОСКВА, 9 апреля, ФедералПресс. Многие россияне стали жаловаться, что в последнее время они замечают сокращение реальной массы хлеба. Если на нем написано 500 граммов, то нередко его реальная масса составляет 430–420 граммов. Журналисты «Российской Газеты» решили проверить, так ли это.

В большинстве городов заявленная масса не сильно отличалась от реальной. Однако случались и неприятные казусы. Так, при покупке хлеба в Туле, в одной из местных пекарен, журналисты обнаружили, что буханка белого хлеба на 50 граммов легче указанной массы. В связи с этим эксперты посоветовали не брать «голый» хлеб, а отдавать предпочтение изделиям в упаковке.

Однако даже с таким хлебом порой случаются неприятные сюрпризы. Журналисты обнаружили, что в Уфе производители достаточно сильно экономят. Заявленный вес буханки под названием «Арбатский» составляет 600 граммов, однако при постановке на весы ее реальный вес всего 571 грамм.

Озадаченные подобными результатами эксперты решили проконсультироваться по этому вопросу с гендиректором по качеству Тульского хлебокомбината Марианной Дубцовой.

«Нормы оговорены в ГОСТах на хлеб и хлебобулочные изделия. Допуски, оговоренные государственным стандартом, очень большие», – заявила она.

Оказалось, что недовес булки даже в 40 граммов является вполне законным. В связи с этим потребителям нужно быть особенно внимательными при выборе хлебобулочных изделий, передает «Российская Газета».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Росстате рассказали, на какие товары выросли цены в марте сильнее всего. Лидерами антирейтинга оказались сахар, соль и репчатый лук.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Уфа Тула
Версия для печати