Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как скажутся санкции на рынке лекарств: мнение фармаколога

пенсионерка в аптеке
Эксперт не исключил введения санкций на поставки лекарств в Россию

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Врач и фармаколог Александр Эдигер высказался о ситуации на рынке лекарств на фоне введения Западом новых санкций против России. Эксперт не исключил принятия ограничений на ввоз лекарств в страну.

«Предыдущая мировая практика политических санкций, как правило, не включает в список запрещенных товаров фармпродукты, медизделия и другие товары, имеющие отношение к мед- и фармпотреблению. То, что происходит сейчас, во многом беспрецедентно, поэтому ожидать чего-то подобного – вполне адекватная позиция», – считает врач.

Александр Эдигер подчеркнул, что фармацевтика и медицина в целом являются важной стратегической составляющей любой страны. Именно поэтому Запад может пойти на многое, чтобы дестабилизировать ситуацию в России.

Фармаколог добавил, что на данный момент практически 70 процентов всего оборота лекарств приходится на импорт.

«При нарастающих проблемах с логистикой, с движением денег, с плавающим курсом валют иностранные партнеры неизбежно сократят свою активность на рынке России», – уверен врач.

По мнению специалиста, ключевым пунктом стабильности, как политической, так и экономической, является лекарственный суверенитет России. В противном случае при введении санкций в сфере фармакологии на рынке лекарств может произойти сокращение представленных препаратов.

В связи с этим Эдигер считает, что необходимо ввести ряд мер, которые помогут избежать такого развития событий. Так, следует провести принудительное лицензирование ряда препаратов на территории РФ, создать запасы ингредиентов для возможности внутреннего производства, а также необходима полноценная диспансеризация населения.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Росздравнадзор усилил контроль за продажей лекарств в интернете. Россияне стали активно покупать препараты в соцсетях и на маркетплейсах, однако, покупая препараты с рук, нельзя быть уверенным в их качестве, напомнили специалисты.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати