Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать при укусе клеща и как себя обезопасить: ответ Роспотребнадзора

Клещ
Что делать, если укусил клещ: рекомендации

МОСКВА, 11 апреля, ФедералПресс. Весна и лето времена года, когда атакуют клещи. О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

Основные признаки клещевого-энцефалита

Инкубационный период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро. Пациент чувствует озноб, сильную головную боль. Может резко подняться температура до 38-39 градусов, а также присутствовать тошнота и рвотоа. К заражению восприимчивы все люди.

Как защититься от укуса клеща

Для защиты от клещей используют акарицидно-репеллентные средства, которыми обрабатывают одежду. Людям рекомендуют поставить профилактические прививки против клещевого энцефалита.

Если укусил клещ

Непривитым гражданампроводят серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 96 часов после присасывания клещей. Однако сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и только после проводится серопрофилактика. Снимать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. После чего его необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.

Напомним, в весенне-летний период россиянам стоит опасаться клещей и комаров, переносящих опасные инфекции. Об этом рассказала заведующая отделом медицинской энтомологии первого МГМУ имени И. М. Сеченова Людмила Ганушкина.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати