МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Основная детоксикационная нагрузка ложиться на пищеварение. О том как безопасно вывести шлаки и токсины, накопленные за зиму, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
«Включая в свой рацион чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В, обеспечиваем антиоксидантную защиту в том числе и пищеварительной системы», – отметила Антипова.
Это помогает кишечнику. Кроме того, в рацион следует включить отруби; зелень; продукты, содержащие бета-каротин: тыкву, шпинат, морковь, батат, брокколи; цинксодержащие продукты, а именно чеснок, мяту, солодку и другие. Важно избегать голодания и стараться свести к минимуму употребление алкоголя, газированных напитков, любой жареной, маринованной, копченой, соленой пищи, советует Екатерина Антипова. Овсяная или рисовая каша помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и поддержать внутреннюю детокс-систему.
Если у человека появились высыпания на коже, дискомфорт и нарушения в работе органов ЖКТ, ослабленный иммунитет, усталость и слабость, головная боль, то это тоже указывает на то, что организму нужно очищение.
Чтобы подобрать детокс-программу, стоит проконсультироваться с врачом, но можно сделать это и самостоятельно. Необходимо давать организму умеренные физические нагрузки. Стоит высыпаться и отдыхать, а также избегать стрессовых ситуаций, пишут «Известия».
Напомним, некоторые продукты могут нанести вред людям в возрасте. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
Фото: freepik.com