МОСКВА, 20 апреля, ФедералПресс. Светлый праздник Пасхи наступит уже в это воскресенье, 24 апреля. Расскажем, как приготовить кулич «Краффин» – смесь круассана и маффина.
«Обычно приготовлением пасхальных блюд занимаются в Чистый четверг», – пишет LIFE.
Так что пора идти в магазин за продуктами. Правильно рассчитайте время, за 15 минут вкусный пасхальный кекс не получится.
Ингредиенты (на 14 куличей по 200 граммов):
- коньяк или ром – 29 миллилитров;
- сок апельсиновый – 48 миллилитров;
- цукаты разноцветные мелкие – 121 грамм;
- 6 яиц;
- сахар– 242 г;
- сливочное масло кубиком 82,5 % – 164 граммов;
- разрыхлитель – 10 граммов;
- сухие дрожжи – 12 граммов;
- молоко 2,5 % – 242 миллилитра;
- сливки 34 % – 242 миллилитра;
- мука – 387 граммов на опару и 677 граммов в тесто;
- соль – 10 граммов;
- сливочное масло растопленное – 150 граммов на кулич;
- ванилин – 2 грамма;
- клюква сушёная – 121 грамм;
- изюм светлый без косточки – 290 граммов;
- сок лимонный – 19 миллилитров;
- апельсиновая цедра – 8 граммов.
Приготовление:
1. Заливаем цукаты и изюм апельсиновым соком, ромом, лимонным соком и убираем в холодильник на целую ночь.
2. Берем дрожжи и разводим в 50 миллилитрах теплой воды в течение пяти минут. В это время подогреваем молоко и сливки и добавляем в дрожжи вместе с 387 граммами муки. Оставляем на час.
3. Взбиваем яйца вместе с сахаром и ванилином. А 677 граммов муки просеиваем в чашку миксера, добавляем опару и взбитые с сахаром яйца. Снова все взбиваем, постепенно добавляя сливочное масло кубиками.
4. Прикрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять в течение часа. Затем разделяем тесто на шарики по 200 граммов. Снова накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.
5. Раскатаем шарики в тонкие пласты, смазываем маслом и насыпаем сверху цукаты и изюм. Скручиваем рулетики.
6. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставив примерно два сантиметра от начала рулета.
7. Начинаем делать «Краффин»: одну половинку кулича закручиваем спиралью к неразрезанному началу, затем спиралью вторую половинку, поднимая и укладывая поверх первой.
8. Распределяем куличи по формам, даем настояться и отпраляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 35-40 минут.
Ранее «ФедералПресс» публиковал безопасный рецепт кулича для диабетиков.
Фото:kliver00 / freepik.com