Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему затонул крейсер «Москва» и какова была его роль во флоте

крейсер
Затонувший крейсер был флагманом Черноморского флота

МОСКВА, 23 апреля, ФедералПресс. Флагман Черноморского флота «Москва» за 750 миллионов долларов затонул 14 апреля. Однако до сих пор остается множество вопросов о произошедшем. «ФедералПресс» попытался разобраться, почему затонул легендарный крейсер, какова была его роль во флоте и сколько жертв унесла трагедия.

Почему затонул крейсер «Москва»

В СМИ существует две версии ЧП, причем обе назвать хорошими нельзя.

По первой версии, крейсер затонул из-за пожара, который затем повлек взрыв боекомплекта. Огонь потушили, однако транспортировать в бухту Севастополя корабль почему-то решили в шторм, в результате чего он затонул. Сейчас краса Черноморского флота покоится на глубине 60–90 метров.

Вторая версия – крейсер был потоплен ударом украинских противокорабельных ракет «Нептун». Они поразили корпус корабля, в результате чего произошел взрыв боеприпасов. Спасательная операция осложнялась сложной штормовой ситуацией, и в итоге корабль затонул.

Однако к этой версии есть много вопросов, так как у «Москвы» было прекрасное вооружение, которое должно было, по идее, защитить ее от большинства атак. Есть предположение, что перед попаданием ракет к кораблю подлетел БПЛА «Байрактар», который сбросил на крейсер бомбы, после чего ослепленный корабль уже не смог защититься от ракет «Нептун».

Роль во флоте

После потери флагмана нельзя отрицать, что Черноморский флот ослабнет. Некоторые эксперты уверяют, что это был старый и бесполезный корабль, который легко можно заменить. Однако тут сразу же хочется напомнить, что крейсер прошел капитальный ремонт, а его стоимость была примерно 750 миллионов долларов, или 56 миллиардов рублей. Трудно поверить, что корабль, на который было потрачено столько средств, был бесполезен.

Не стоит забывать, что флагман – это корабль, который несет на себе роль штаба, где располагаются не только сам командир корабля, но и управление группировкой. Флагман – это командный пункт всей Черноморской группы, осуществлявший управление и координацию, и ценен он отнюдь не только своим вооружением, отмечает портал «ferra.ru».

Потери

По официальным данным Минобороны РФ, в результате произошедшего погиб один матрос, еще 27 членов экипажа пропали без вести. Остальные 396 членов экипажа были эвакуированы с крейсера на находившиеся в районе корабли Черноморского флота и доставлены в Севастополь, передает «Интерфакс».

Будущее крейсера

О дальнейшем будущем бывшей гордости Черноморского флота ничего не известно. Однако о своем желании воспользоваться тем, что осталось от крейсера, заявила Украина. Министр обороны страны Алексей Резников предложил после окончания российской спецоперации использовать «Москву» в качестве места для дайвинга.

«Российский военный корабль – достойное место для дайвинга. Теперь у нас есть еще одно место для дайвинга в Черном море», – пошутил он.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Крыму намерены построить замену крейсеру «Москва». Однако строить новый корабль спикер Госсовета Крыма предложил за счет сбережений простых граждан.

Фото: MOD Russia / via Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати