Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В каком возрасте и какие симптомы головной боли наиболее опасны: ответ врача

головная боль
Опасна головная боль, которая усиливается при перемене положения тела

МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. Головная боль является наиболее опасным симптомом в возрасте до 5 лет или после 50-ти, считает врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, чтобы понять, опасна боль или нет, необходимо учесть несколько моментов.

«Всегда подозрительна головная боль, которая усиливается при перемене положения тела, при кашле, особенно, когда она сопровождается неврологической симптоматикой – появлением слабости в руке или ноге, онемением, дизартрией (неспособностью правильно выговорить слова. – Прим. ред.). Эти описания боли требуют серьезного внимания, потому что за ними могут стоять опухоль, сосудистая катастрофа, внутричерепная аневризма», – рассказал врач.

Доктор Мясников отметил, что аневризма встречается довольно часто у людей, страдающих головными болями. Это наследственное заболевание, часто передающееся в сочетании с поликистозом почек. Оно опасно тем, что расширяется один из сосудиков головы на небольшом протяжении. В слабом месте он может «подтекать» или порваться. При разрыве все может закончиться внезапной смертью.

За рубежом люди, имеющие в роду подобные случаи в сочетании с наследственным поликистозом почек, обязательно проходят скрининг, направленный на выявление заболевания (компьютерная томография головы в специальном режиме). Если при обследовании находят аневризму, производят эндоскопическое вмешательство, рассказывает врач.

По словам Мясникова, также насторожить должна головная боль после 60 лет, если она сопровождается температурой, слабостью и напряженной болезненностью в области виска.

«Все это симптомы темпорального артериита – ревматологической болезни, которая, если ее вовремя не распознать и не лечить, может привести к слепоте», – подчеркнул специалист.

Ранее «ФедералПресс» писал, какой вид головной боли является самым распространенным. Вылечить его можно старым проверенным препаратом.

Фото: Jochen Tack / imageBROKER.com/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати