Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Адвокат рассказала об оформлении цифрового права в отдельную отрасль

Интернет
Регулирование цифровой сферы должно проходить не с позиции принуждения, подчеркнула адвокат

МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, советник бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян дала большое интервью РАПСИ. В нем эксперт в том числе рассказала о том, нужно ли цифровое право оформлять в отдельную отрасль.

«Новые рынки развиваются таким образом: возникают общественные отношения, затем они складываются и доходят до определенного уровня развития, и чтобы предотвратить злоупотребления, необходимо госрегулирование», – объяснила Авакян.

Вместе с тем она подчеркнула, что регулировка должна проходить не с позиции принуждения, а с позиции создания предпосылок для дальнейшего развития сферы.

По словам эксперта, при регулировании цифрового права сначала нужно обеспечить защиту персональных данных граждан. Также нужно обучить работников правоохранительных органов, которые занимаются раскрытием цифровых преступлений. Кроме того, в уголовно-процессуальном праве нужно выделить новые сферы.

«Безусловно, есть сферы, в которых законодательное регулирование требуется уже сейчас», – продолжила спикер.

По словам Елены Авакян, к таким сферам относится взаимодействие с искусственным интеллектом, а также этические вопросы использования ИИ.

В заключение эксперт отметила, что в краткосрочной перспективе внедрить в законодательство можно инициативы, которые сегодня формирует Центр компетенций «Сколково», и проекты, связанные с образованием. Об этом сообщает РАПСИ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати