Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие опасные болезни, кроме энцефалита, переносят клещи

клещ
Клещи могут переносить до десятка опасных для человека болезней

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. В зависимости от региона клещи могут переносить до десятка опасных для человека заболеваний. Как рассказал «ФедералПресс» главврач медицинского центра «Лидер Медицина», инфекционист Евгений Тимаков, клеща, снятого с человека, нужно обязательно сдавать на исследование в лабораторию.

По словам Евгения Тимакова, наиболее опасны для человека, помимо клещевого энцефалита, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз и анаплазмоз.

«Снятого клеща нужно обязательно сдать в лабораторию, не выкидывать, независимо от того, живой он или мертвый. Сейчас современные диагностические системы позволяют выявить инфекционного возбудителя, который находится в клеще», – пояснил врач.

Приобнаружении энцефалитной инфекции в клеще укушенному обязательно нужно ввести сыворотку с антителами, иначе инфекция проникнет в нервную систему, что в последствии может привести к тяжелой инвалидности.

По словам Тимакова, не менее опасен боррелиоз. Эта болезнь распространена в средней полосе России, особенно в Москве и Подмосковье. Боррелии – это специфические бактерии спирохеты, которые поражают место укуса, начинают там активно размножаться. Если вовремя не начать антибактериальную терапию, то боррелиоз поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, в том числе суставы, внутренние органы.

Бактерии, вызывающие анаплазмоз, по словам доктора, размножаются в легких печени и лимфоузлах. Болезнь вызывает сильнейшие иммунодефициты с изменением состава крови.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Роспотребнадзоре напомнили, что делать в случае присасывания клещей. Специалисты отмечают, что снимать насекомое следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати