Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как формируются пенсионные права у самозанятых

Человек
ПФР: уплачивающие профессиональный налог граждане не являются плательщиками страховых взносов на ОПС

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. В Московском отделении ПФР рассказали об особенностях формирования пенсионных прав самозанятых.

Пенсионные права самозанятых граждан в системе обязательного пенсионного страхования складываются из уплаченных страховых взносов на ОПС и регистрации в системе ОПС.

К самозанятым относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • адвокаты, нотариусы, которые занимаются частной практикой, а также арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
  • лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

В ПФР предупредили, что уплачивающие профессиональный налог граждане не являются плательщиками страховых взносов на ОПС.

В 2022 году страховую пенсию самозанятым россиянам смогут назначать при условии достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию, а также при наличии 23,4 индивидуального пенсионного коэффициента и страхового стажа в 13 лет. При этом в страховой стаж засчитываются только те периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Размер страховых взносов на ОПС, как отметили в Пенсионном фонде, является фиксированным и зависит от полученной суммы годового дохода.

Так, если величина дохода составляет не более 300 000 рублей, то взнос в ПФР за 2022 год составит 34 445 рублей, если превышает, то кроме фиксированной суммы нужно уплатить еще 1 % от суммы, превышающей 300 000 рублей. Заплатить страховые взносы за 2022 год нужно до 31 декабря текущего года, 1 % от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, – не позднее 1 июля 2023 года.

Ранее «ФедералПресс» писал о прибавке к пенсии в размере 20 000 рублей для самозанятых пенсионеров.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати