Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Дачников предупредили о крупных штрафах за мусор на участке

дача
Размер штрафа при захламленном участке может достигать 5 тысяч рублей

МОСКВА, 3 мая, ФедералПресс. Адвокат Елена Кудерко напомнила, что уборка садового участка от мусора и сухой растительности входит в обязанности его владельца. Если же это не выполняется, то хозяина сада может ожидать крупный штраф.

«С одной стороны, указанные меры направлены на сохранение плодородного слоя почвы, ограничение распространения (рассеивания) сорной растительности. С другой стороны, сухостой и бытовой мусор легко воспламеняются, способствуя возникновению или распространению бытовых пожаров», – пояснила эксперт.

Так, Кодекс города Москвы об административных правонарушениях напрямую запрещает захламление садовых участков. При первом выявлении владельца дачи ожидает штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Однако уже при повторном нарушении сумма штрафа составит от 2 до 5 тысяч рублей.

В связи с этим может появиться вопрос о способах утилизации сухой травы и листьев, так как в России существует закон о запрете разведения костров. Однако специалист подчеркнула, что он «не является абсолютным», поэтому при соблюдении ряда правил траву все также можно сжигать.

Сжигать мусор можно в яме глубиной не менее 0,3 метра, ее расстояние от построек должно быть не ближе 50 метров, от хвойных деревьев – 100 метров, а от лиственных – 30 метров.

Однако есть и более простой способ утилизации. В законе разрешается сжигание мусора в емкости объемом не более 1 куб. м, выполненной из негорючих материалов, к примеру, – металлической. При этом емкость должна быть закрыта сверху металлическим листом. При соблюдении этих условий требования по дистанции от деревьев и построек вдвое ниже, чем при сжигании в яме, передает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что дачников предупредили о крупном штрафе в полмиллиона рублей. Его могут выписать за самопал травы.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати