Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

С какими сложностями может столкнуться россиянин, решивший переехать на Кипр

Переезд на Кипр
На Кипре сложно получить вид на жительство

ЛИМАСОЛ, 5 мая, ФедералПресс. В конце февраля, когда началась спецоперация на территории Украины, Кипр наряду с Грузией и Арменией стал одним из популярных направлений, куда решили переехать российские предприниматели. Своим опытом переезда на остров поделился бизнесмен из Москвы в области AR и VR-технологии Андрей Ивашенцев.

С чего семья московского предпринимателя начала новую жизнь на Кипре

С жильем Андрею помогали друзья, он выбирал дом по видеосвязи. Сейчас на недвижимость на Кипре высокий спрос: удачные варианты разбираются моментально. Самым популярным кипрским городом среди россиян считается Лимасол, –рассказал Андрей изданиюForbes.

По сравнению с другими городами, он недешевый, потому что является центром для бизнеса и социальных коммуникаций. Например, арендовать дом в пригороде Лимасола можно за 2500 долларов, а снять аналогичную виллу в Пафосе обойдется в 1500 евро.

Значительно упрощают процесс социализации на новом месте сообщества в telegram-каналах, которые курируют другие бизнесмены, переехавшие на остров несколько лет назад. Как правило, такие объединения создаются с той целью, чтобы проводить онлайн-встречи, информировать о происходящем в новой для экспата стране.

Какие сложности ожидают россиян при переезде на Кипр

Помимо аренды подорожала и покупка недвижимости: релокация русских людей повлияла и на этот рынок. Чтобы получить вид на жительство на Кипре, нужно приобрести одну из трех виз: Visitors Visa, Category F Visa и Working permit.

Первую визу получить сейчас трудно, так как для этого нужно иметь банковский счет, открыть который без уже имеющегося вида на жительство сейчас сложно. Вторую визу могут себе позволить те предприниматели, которые имеют возможность купить недвижимость за 300 тыс. евро от застройщика. Наиболее доступным вариантом является третья виза, ее может оформить работодатель. Она делается на год, но также есть возможность продлить ее на несколько лет.

Сейчас на Кипре сложно открыть новые банковские счета, и даже уже существующие могут заморозить. ЕС ввел ограничения в 100 тыс. евро на депозиты россиян в банках Европы. Также экспатам из России не оказывают услуги при покупке ценных бумаг, номинированных в евро и выпущенных после 12 апреля 2022 года.

Какие минусы у жизни на Кипре

По словам проживающих предпринимателей на острове уже несколько лет, основные недостатки связаны с коммунальными условиями. В старых домах нет отопления зимой, а обогреватели приводят к высоким счетам за электроэнергию. Кроме того многих не устраивают низкая скорость интернета, размеренная островная жизнь и уровень развития общественного транспорта.

Из-за последнего пункта у релоцирующихся появился спрос на покупку авто, вследствие этого выросли и цены на бензин. Сейчас литр топлива, аналогичного АИ-95, стоит 1,5 евро, до этого стоимость составляла порядка 90 центов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в России создали аналог сервиса бронирования жилья и планирования путешествий Booking.com.

Фото: Katja Kreder / imageBROKER / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кипр Россия
Версия для печати