Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как получить звание «Ветеран труда»: отвечает Минтруд

Ветеран труда
Для получения звания нужны награды и большой трудовой стаж

МОСКВА, 7 мая, ФедералПресс. Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам страны за многолетний и добросовестный труд. Подробнее о том, кто и как может его получить, рассказал Минтруд РФ в telegram-канале.

Кому присваивается?

«Звание присваивается работникам, имеющим государственные награды РФ, а также советские или ведомственные награды», − отмечается в публикации ведомства.

При этом у женщин и мужчин должен быть немаленький общий трудовой стаж. Для первых обозначен минимум в 20 лет, для вторых − в 25 лет.

Также удостоить звания могут работников, которые в период Великой Отечественной войны начали трудиться в малолетнем возрасте и суммарно отработали не менее 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины).

Какие нужны награды?

Ветеранами труда могут стать только обладатели российских и советских орденов и медалей, почетных званий, грамот и благодарностей президента РФ, всевозможных ведомственных знаков отличия и признания.

Куда обращаться и с чем?

Заявление и документы принимают либо органы соцзащиты по месту жительства, либо в МФЦ. При себе нужно иметь трудовую книжку, документы о наличии наград, документы, подтверждающие стаж в период с июня 1941 года по май 1945-го, фотографию, паспорт и заявление.

В Минтруде отмечают, что статус ветерана труда получают единожды, подтверждать его в какой-либо период не нужно.

Получившим звание гражданам выплачиваются всевозможные льготы, субсидии, надбавки и так далее. Объем соцподдержки регионы страны устанавливают самостоятельно.

Так, например, в Москве и МО ветераны труда могут бесплатно ремонтировать зубные протезы. Во многих регионах им компенсируют траты на проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги и прочее. Об этом пишет «Российская газета».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в конце апреля ветераны труда получили новые выплаты.

Фото: Nikolay Titov / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати