Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России создают новую вакцину от туберкулеза: чем она лучше БЦЖ

Врачи с рентгеном
В России готовят новую вакцину от туберкулеза

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Центр имени Гамалеи завершает клинические испытания принципиально новой вакцины от туберкулеза. Об ее преимуществах рассказал директор центра Александр Гинцбург.

«Сегодня есть хорошие подвижки по нашей вакцине от туберкулеза, которая находится на третьей фазе клинических испытаний. Это принципиально новая вакцина с новыми свойствами», – заявил Гинцбург в разговоре с ТАСС.

Сейчас проводится третья фаза клинических исследований новой вакцины от туберкулеза. Препарат будет готов примерно через год.

Новая вакцина – это не БЦЖ?

БЦЖ – это живая вакцина против туберкулеза.

«В ее основе лежит штамм ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде», – говорится в Википедии.

Все граждане России получают прививку БЦЖ. В норме малыши получают вакцину на третий или четвертый день после рождения. Затем проводится ревакцинация в 7 и в 14 лет. Контролируют состояние здоровья детей с помощью пробы Манту.

У существующей вакцины почти нет противопоказаний, и осложнения она дает достаточно редко, если ставится по правилам и с учетом всех факторов.

Кому нельзя БЦЖ?

БЦЖ противопоказана ВИЧ-инфицированным и онкобольным. В остальных случаях, например если ребенок родился недоношенным, вакцинацию откладывают и проводят позднее.

Что не так с БЦЖ?

Главный недостаток БЦЖ в том, что она не защищает от заражения туберкулезом. К тому же с возрастом ее действие ослабевает.

Вакцина доказала свою эффективность в защите детей от туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. Она не предотвращает первичного инфицирования и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, являющейся основным источником бациллярного распространения среди населения.

А новая вакцина решит эти проблемы?

По словам Гинцбурга, новая вакцина будет защищать от заражения как детей, так и взрослых. В то же время она не заменит БЦЖ полностью.

Прививка новой вакциной должна будет продлить иммунологическую защиту, созданную «живой» вакциной. В составе новой живых компонентов нет, пишут «Известия».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в России в последние годы снизилась заболеваемость туберкулезом. Однако пандемия коронавируса может спровоцировать новую вспышку этого заболевания, считает главный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати