Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсионеры получают 29 % от средней зарплаты в России

бабушка с внуком
Россия находится на 22 месте в мировом рейтинге по размеру пенсий

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. Пенсионерам рассказали, какое место Россия занимает в рейтинге стран по размеру пенсий. Эксперт кафедры статистики Госуниверситета управления Николай Кузнецов сообщил, что российские пенсионеры получают меньше трети от средней заработной платы.

«Сейчас для сравнения размеров пенсий в разных странах пользуются двумя методами – один из них корректный, а вот другой не очень», – заявил Кузнецов.

Эксперт объяснил, что сравнение абсолютных размеров пенсий – не слишком правильный способ подсчета. Для этого обычно среднюю пенсию в национальной валюте государства переводят в рубли по текущему курсу, однако это совершенно не отражает разницу в реальной стоимости жизни.

Второй метод подсчета – сопоставление пенсий со средними зарплатами в стране. В этом варианте учитывается снижение уровня дохода человека с учетом уровня жизни. В России пенсия покрывает 29 % от средней зарплаты, а страна находится на 22-й строчке в мировом рейтинге размера пенсий, передает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам назвали сроки новой индексации пенсий.

Фото:Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати