Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать, если укусила пчела: инструкция

Пчела
Укус пчелы может привести к анафилактическому шоку

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Медицинская помощь после укуса пчелы как правило не требуется, но есть исключения. Главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Московской области Дмитрий Новиков рассказал, когда нужно обращаться к врачу после укуса насекомого.

«В 99 % случаев после укуса пчелы развивается только местная реакция в виде отека и боли. Однако если у человека есть предрасположенность к любой аллергии, лучше сразу вызвать «скорую», – отметил врач.

По словам Новикова, если реакция на укус тяжелая, то это может привести к анафилактическому шоку. И в любом случае надо обратиться к врачу, если пчела укусила маленького ребенка. Дети тяжелее переносят реакцию на укус. Если он был в область шеи или лица, тоже следует проконсультироваться со специалистами.

В остальных случаях, если нет аллергии, опасаться, что произойдет какое-то заражение инфекцией, не стоит – пчелы не являются переносчиками болезней, передает слова врача РИА «Новости».

Ранее на пять главных вопросов об аллергии «ФедералПресс» ответила врач аллерголог-иммунолог Мария Грахова.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати