Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

У пожилых россиян вычтут 3600 рублей из пенсии

пенсионерки
Речь идет о внесудебном взыскании денежных средств, осуществляемых ПФР

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Российские пенсионеры могут потерять до 3600 рублей в июне. Соответствующее решение принял Верховный суд РФ, сообщает портал Primpress.

«В июне начнут действовать новые правила удержания денежных средств из пенсии», – пишут медиа.

Верховный суд рассмотрел жалобу россиянина, который возмутился тем, что ПФР не удерживает более 20 % от суммы пенсии должника. В суде заявили, что Пенсионный фонд имеет право списывать не более 20 %. Кроме того, фонд не будет заниматься возвращением долгов. Такие списания возможны только в случае переплаты по вине пенсионера. Например, с него взыщут деньги, если он получил больше, чем должен был, и не сообщил об этом.

А вот судебные приставы могут списать до 50 % от суммы пенсии. Для этого необходимо решение суда или исполнительный лист. Если речь идет о взыскании долга по алиментам или задолженности за причинение вреда здоровью, удержать из пенсии пожилого должника могут и 70 %.

Согласно отчетам Росстата, средняя пенсия в России составляет 18 тысяч рублей. Следовательно, в случае списания 20 % от суммы пенсии человек потеряет 3600 рублей, передает Primpress.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие льготы полагаются пенсионерам за 35 лет стажа.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати