Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Мясников рассказал, может ли оспа обезьян поразить весь мир

Александр Мясников
Врач призвал россиян не паниковать

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Мировая общественность взбудоражена вспышками нового заболевания – оспы обезьян. Телеведущий и врач Александр Мясников объяснил, насколько оно опасно.

«[Это] вирус, схожий с человеческой оспой, но значительно менее заразный и с намного меньшей смертностью», – рассказал врач.

Среди людей смертность достигает 10 %. Заболевание распространено в Африке с 80-х годов, где не ставят вакцину от оспы. Оно передается от укуса обезьян или употребления их мяса в пищу. Пациенты обычно жалуются на повышенную температуру, сыпь, увеличенные лимфоузлы, слабость и боль в мышцах. Эффективного лекарства пока нет.

Заразиться оспой обезьян воздушно-капельным путем сложно, уверяет Александр Мясников в Telegram-канале. Для передачи вируса нужно находиться в близком контакте с зараженным на протяжении трех часов. Врач сильно сомневается, что заболевание охватит весь мир, к тому же вакцина от оспы эффективна.

Ранее врач предупреждал о том, как частные клиники могут наживаться на людях. «ФедералПресс» писал об этом.

Фото: Vadim Tarakanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати