Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Мясников назвал неочевидные вещи, которые губят печень

Лекарства
Россиянам рассказали, что губит печень помимо алкоголя

МОСКВА, 7 мая, ФедералПресс. Есть продукты и лекарства, которые негативно сказываются на здоровье печени. Как уберечь жизненно важный орган, в эфире телеканала «Россия 1» рассказал врач и телеведущий Александр Мясников.

«Трансжиры делают нашу выпечку вкусной, красивой на вид, она не черствеет. Только это губит нашу печень. Вот клетки печени, они работают, но если вы туда будете класть трансжиры, работающих клеток останется все меньше», – отметил врач.

По словам Мясникова, еще одна угроза – это БАДы и лечебные травы.

«Допустим, мы всем людям с положительной пробой манту должны давать изониазид – лекарство, предотвращающее переход скрытой формы туберкулеза в открытую. Но оно плохо влияет на печень: настолько, что после 50 лет мы вообще его не даем», – подчеркнул врач.

Он напомнил: 20 % всех острых токсических поражений печени происходит из-за того, что пациенты бесконтрольно принимают препараты с травами. В особенности этим славятся китайские лекарства.

Еще одним фактором риска считаются депрессия и плохое настроение.

«Депрессия – это болезни печени. Как мы называем человека нудного, невеселого? Называем его желчный. Так вот, вставайте с хорошим настроением, всегда будьте бодры, активны, и печень скажет вам спасибо», – дополнил Мясников.

Напомним, физические нагрузки в дачный сезон стоит наращивать постепенно. Об их вреде и пользе рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати