Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт посоветовал для борьбы с эмоциональным выгоранием провести «ревизию» окружения

Человек на скамейке
Эмоциональное выгорание может наступить практически во всех сферах человеческой жизни

МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. Эксперт кафедры «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий Олег Вакулин рассказал о том, какие сферы жизни обычно затрагивает эмоциональное выгорание, и о методах борьбы с ним.

«Я под эмоциональным выгоранием понимаю эмоционально-физическое истощение человека вследствие внешних и внутренних негативных длительных воздействий, которыми могут стать психологический климат, эмоционально-физические перегрузки, однообразие деятельности. Тревожность, негативные установки и низкая самооценка также могут оказывать негативное внутреннее воздействие», – сообщил Вакулин.

Эксперт уточнил, что эмоциональное выгорание относится не только к рабочему процессу. Оно может наступить в результате неудач в личной жизни, из-за неудовлетворенности своим внешним видом или из-за неблагоприятного окружения.

Для борьбы с эмоциональным выгоранием недостаточно посещать разные мероприятия, например ходить в цирк или в театр, ездить на природу. Лучше использовать более действенные методы: выявить факторы стресса, посмотреть на себя со стороны, осуществить «ревизию» своего окружения. Сменить стиль одежды и внешность тоже можно, но лучше действовать долее радикально.

Эксперт обратил внимание, что чаще говорят о профессиональном выгорании, ведь в этой сфере высока вероятность того, что человек будет находиться в состоянии длительного отрицательного стресса, так как подавляет негативные эмоции.

Вакулин сообщил, что основными признаками выгорания являются быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, безразличие и отсутствие интереса, раздражительность в отношении окружающих, минимизация общения, ощущение собственной несостоятельности, отсутствие веры в будущее и пессимизм.

Эксперт предупреждает, что в случае обнаружения у себя некоторые признаков стоит обратиться к психологу, который поможет выйти из этого состояния, отмечает «ТАСС».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как справиться со стрессом на ЕГЭ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати