Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Акция «Свеча памяти» стартует 21 июня в 21.00

Желающие присоединиться к акции должны сделать фото свечи и разместить его в соцсети
Желающие присоединиться к акции должны сделать фото свечи и разместить его в соцсети

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Международная акция «Свеча Памяти – онлайн», посвященная Дню памяти и скорби, стартует 21 июня в 21.00 по московскому времени, сообщили организаторы акции в понедельник. Кроме того, до 22 июня можно зажечь «виртуальную свечу» на сайте деньпамяти.рф.

Подробности проведения акции, которая в этом году пройдет под девизом «Свеча памяти – первый шаг к Великой Победе», рассказали в понедельник ее организаторы на пресс-конференции ТАСС в Москве. В ней приняли участие заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой, председатель совета по патриотическому воспитанию «Офицеров России», Герой России Александр Головашкин, член совета по патриотическому «Офицеры России» Алексей Галицкий и председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов.

Акция «Свеча памяти» проходит с 2004 года, и уже пятый год она проходит в том числе в онлайн-формате. Начиная с 21.00 вторника желающие к ней присоединиться должны сделать фото зажженной свечи памяти и разместить его на своей странице в соцсети с главным хэштегом акции #СвечаПамяти или с другими, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте акции. Кроме того, уже сейчас до 22 июня можно зажечь свою виртуальную свечу на сайте деньпамяти.рф. А организатор акции, благотворительный фонд «Память поколений», выделит сумму, равную количеству зажженных свечей, и направит эти деньги на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Как уточнил Алексей Галицкий, подсчитать число участников акции стало возможно, когда она стала проводиться в том числе в онлайн-формате. В 2018 году, когда это произошло, к «Свече памяти» присоединилось 7,5 млн человек. А в 2021 году количество участников достигло 25 млн человек из 85 стран мира.

По традиции «в офлайне» акция «Свеча Памяти» начинается в Москве 21 июня в 14.00 в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, где зажигают Свечи Памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также проводится поминальное богослужение. Затем автоколонна с участием Героев Советского Союза и Российской Федерации, представителей Минобороны и волонтеров направится из Елоховского собора к другим духовным центрам столицы – Соборной мечети и Мемориальной синагоге. После этого участники автоколонны посетят памятные места в Парке Победы на Поклонной горе и возложат цветы к Вечному огню.

Также памятные мероприятия в рамках акции пройдут на площади у музея Победы в Москве. Начнутся они в 22.30 с концерта Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии РФ, а солист Евгений Кунгуров исполнит песни, посвященные героям Великой Отечественной. Затем собравшиеся на площади почтут память погибших минутой молчания. Ветераны, гости и волонтеры зажгут от Огня Памяти и Славы 1418 свечей – по количеству дней Великой Отечественной войны. Также волонтеры зажгут картину из 10 тысяч свечей – в 2022 году в Москве для этого выбрали плакат к документальному фильму «Разгром немецких войск под Москвой», снятому в 1942 году и получившему американский «Оскар». Выбор обусловлен датой – 80-летием битвы под Москвой, которая завершилась 20 апреля 1942 года.

Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати