Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач рассказала, как гормональные препараты могут навредить организму

Аптека
Врач рассказала о негативных последствиях от приема гормональных препаратов

МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Гормональные препараты стоит принимать только под контролем врача, в противном случае они могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Об этом «ФедералПресс» рассказала акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктория Фисюк.

«Существуют такие заболевания, при которых необходим постоянный прием гормональных препаратов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Например, сахарный диабет 1-го типа развивается в результате абсолютной инсулиновой недостаточности, которая обусловлена полным отсутствием бета-клеток поджелудочной железы. При сахарном диабете для поддержания нормального уровня глюкозы в крови требуется постоянное введение себе инсулина», – пояснила врач.

Виктория Фисюк указала, что у гормональных препаратов есть побочные эффекты и противопоказания. Зачастую люди, которые самостоятельно назначают себе какой-либо препарат, не принимают их во внимание. Например, известны случаи, когда девушки применяли гормональные препараты при лечении угревых высыпаний на лице и теле, или молодые люди, которые использовали гормональные препараты в качестве средства для быстрого набора мышечной массы.

По словам специалиста, самостоятельный прием гормональных препаратов может привести к достаточно серьезным последствиям для здоровья, и это необходимо делать под контролем квалифицированного врача. Например, неправильный прием гормонов может сильно отразиться на состоянии сосудов, органах зрения и желудочно-кишечного тракта, спровоцировать возникновение межменструальных кровотечений, кандидоз, нарушения толерантности глюкозы. Только врач может назначить определенный гормональный препарат, который не навредит, а, наоборот, улучшит состояние вашего здоровья.

Ранее сообщалось, что россиянам перечислили летние продукты опасные для здоровья. Выяснилось, что это салат с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати