Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ученые рассказали о причинах возвращения опасных инфекций

Врач
Для многих стран Африки, где практически нет диагностики, инфекционные заболевания – типичное явление и сейчас

МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Вирусологи перечислили главные причины возникновения побежденных инфекций и ответили на вопрос, грозит ли обществу пандемия оспы обезьян.

Причины возвращения опасных инфекций

В первую очередь ученые говорят о миграции населения, которая значительно увеличилась в последнее десятилетие. По словам врача-иммунолога, Владислава Жемчугова, это связано с перемешиванием населения.

«Когда мы в 2011 году работали в Африке, то увидели, что готовится переселение, потому что люди недовольны условиями жизни и хотят туда, где лучше: в Европу. Мы предупреждали, что будет завоз африканских инфекций в Европу, что, собственно, и произошло», – отметил он.

Вирусолог Александр Лукашев рассказал о том, о том, почему обезьянья болезнь пересекает межвидовой порог и опаснее ли она ВИЧ-инфекции.

«В человечестве накопилась критическая масса людей без иммунитета к оспе», – отметил Лукашев.

По информации советника директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева, для многих стран Африки, где практически нет диагностики, инфекционные заболевания – типичное явление и сейчас. Кроме того, эволюция человеческой популяции сейчас меняет структуру инфекционных болезней. Об этм рассказала Татьяна Когут.

«Яркая черта современной популяции – постоянный рост числа людей с иммунодефицитами. Удельный вес таких пациентов увеличивается и за счет ВИЧ-инфицированных, и за счет реципиентов трансплантации, и за счет влияния факторов внешней среды», – пояснила специалист.

Профилактика опасных заболеваний

Еще одним главным фактором, способствующим распространению инфекций, эксперты считают изменения окружающей среды.

«Прежде всего надо вести здоровый образ жизни. Если здоровье в целом слабое, то и иммунитет будет слабым. То есть надо заботиться о своем здоровье: вовремя вакцинироваться, соблюдать гигиену, следить за питанием», – подчеркнул Виктор Малеев.

Чтобы не заразиться кишечными инфекциями, нужно соблюдать правила гигиены, пить чистую воду и употреблять качественную пищу. По словам Сергея Вознесенского, при первых признаках заболевания, нужно сразу обращаться к врачу, сообщают «Известия».

Ранее в Сети начала распространяться информация о том, что якобы ВОЗ объявила новую пандемию. В этот раз причиной могла стать оспа обезьян. Эту информацию также распространила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати