Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как появился борщ: история главного хита славянской кухни

Борщ – традиционное блюдо восточных славян
Борщ – традиционное блюдо восточных славян

МОСКВА, 1 июля, ФедералПресс. Вопрос принадлежности борща к украинской или к русской кухне – давняя гастрономическая распря. Любовь к этому яркому и во всяком случае традиционно славянскому блюду среди прочих приписывают Екатерине Великой и Никите Хрущеву, а упоминания супа встречаются в текстах многих классиков – от Л. Толстого и Гоголя до Ильфа и Петрова и Булгакова. Откуда берет свои корни это изящное в своей простоте, и потому столь признанное яство – рассказывает «ФедералПресс».

Шлягер славянской кухни

Считается, что борщ – это суп на основе свеклы или, чуть раньше, дикорастущего борщевика, который дал блюду и название, и характерный красный бульон. В северных регионах Восточной Европы славяне собирали урожай борщевика весной, используя его для создания утвари и бульона, который впоследствии будут использовать как основу для известного нам борща.

В 16-м веке рецепт борща впервые упоминается в новгородских ямских книгах, а чуть позже блюдо войдет в любимое меню императриц Екатерины II и Анны Павловны. С 17-го века знания о борще выходят за границы Российской Империи, и суп становится одним из символов славянской кухни наряду с блинами и квашеной капустой.

Так чей борщ?

Поскольку ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать за «борщ», то отнести это столь многообразное блюдо к какой-либо кухне, провозгласив, что оно принадлежит только ей – было бы несправедливо. «Ареал» распространения борща огромен – от Сибири до Чехии, где варить суп на основе свеклы в десятках различных вариациях начали варить задолго до возникновения «академической» кулинарии.

Так, рецепты классических украинских борщей отличает добавление в суп галушек – небольших шариков из теста. Польский борщ готовится с добавлением муки, яиц, молока и сала. В набор для борща по-литовски среди прочего входят свежие огурцы и в некоторых рецептах кефир.

В западно-европейской традиции предпочтительны рецепты холодного борща. На Украине, в России и Беларуси, наоборот, любят горячий суп, подавая его, как правило, со сметаной (за исключением одесской кухни) и ржаным хлебом.

В пятницу борщ включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, признав его украинским блюдом.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
еда рецепт
Версия для печати