Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие изменения ждут садоводов

бабушка и внук
Дачникам упростили существующий закон

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. В окончательном, третьем чтении Госдума утвердила обновления в законе о ведении садоводства и огородничества. Изменения коснутся права передачи земли общего назначения в собственность граждан и формы проведения собраний товарищества. Также взносы в СНТ станут более прозрачными.

Обновленные поправки в закон вступят в силу после того, как их одобрят Совет Федерации и президент РФ.

Теперь землю оформляют по-другому

Действующий закон № 217-ФЗ дает право безвозмездно забирать имущество общего пользования СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) в общую долевую собственность граждан, у которых есть участки на его территории. Главное условие – это согласие всех собственников, которые есть на территории СНТ, то есть, проще говоря, нужно обойти всех своих соседей, чтобы они дали добро.

Оказалось, что выполнить требование закона по сбору согласия собственников почти невозможно, поэтому новая поправка в законе убирает этот пункт, передавая вопрос на рассмотрение общему собранию членов товарищества.

Разрабатывать проект планировки теперь не надо

В обновленном законе будет указано, что границы территории СНТ и образование новых земельных участков будут определяться проектом межевания, а не проектом планировки территории.

Проект планировки – это более масштабная работа, которая включает в себя все линейные объекты и многое другое. Сейчас его никто не будет требовать, если члены СНГ сами не захотят его разработать.

Такая поправка – большой плюс, потому что людям всегда приходилось заказывать планировку за свой счет, а вот проект межевания могут бесплатно сделать власти.

Взносы станут прозрачными

Новые поправки должны внести в устав СНТ правила определения размера взносов, а не только порядок их взимания с членов товарищества. Цель – сделать сумму более прозрачной.

Также предусмотрено, что плата, которую должны вносить не члены СНТ, будет рассчитываться согласно порядку устава СНТ для определения размера взносов.

Собрания будут проходить в очно-заочной и заочной форме

В уставе СНТ отныне должны быть предусмотрены варианты собраний в заочной или очно-заочной форме. Можно использовать электронные и технические средства, пишет канал «Юридические тонкости».

В 2023 году государство планирует предоставить возможность проводить заочные собрания членов СНТ на портале «Госуслуги».

Ранее «ФедералПресс» писал о дачном инвентаре, который может исчезнуть из российских магазинов. Эксперт советует закупить расходники для всей импортной техники заранее, на пять лет вперед.

Фото: ФедераПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
закон дача
Версия для печати