Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России создали центры по замещению импортных цифровых продуктов

Цифровой продукт
Разработка проектов начнется осенью

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. В России создано 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК) по замещению импортных программных обеспечений (ПО). Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Мы должны быть нацелены, прежде всего, не на слепое копирование функционала иностранного ПО, а на импортоопережение по всем направлениям», – подчеркнул Чернышенко.

Он добавил, что сейчас запущено 16 отраслевых комитетов по основным направлениям промышленной и социальной сферы. Они курируют 35 ИЦК, в которых определят ключевые сферы и виды разрабатываемого ПО и сформированы технические задания.

«Сейчас мы уже имеем до 2024 года бюджетные средства в размере 37,1 млрд рублей на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что размер софинансирования по каждому созданному проекту составит около 80 %. После разработки решение внедрят на предприятие отрасли, по чьему заданию оно создавалось.

Зампред правительства добавил, что создаваемое ПО должно быть не только универсальным, но и ориентированным на экспорт. Дмитрий Чернышенко предположил, что более 2/3 выручки нужно получать с внешних рынков.

Вице-премьер поручил в течение месяца презентовать конкретные решения по замещаемому ПО. Они будут утверждаться президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию. Предполагается, что разработку вендоры начнут в октябре.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати