Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать, если бьет муж: пять шагов

Домашнее насилие
Перед обращением в полицию нужно собрать доказательства вина своего обидчика

МОСКВА, 16 июля, ФедералПресс. Проблема домашнего насилия – одна из самых недооцененных в России. При этом жертвами насилия чаще становятся женщины. О том, что женщина может предпринять в случае, если супруг поднимает на нее руку, «Общественной службе новостей» рассказал кандидат юридических наук, глава Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Так, по словам юриста, чтобы привлечь супруга к ответственности, женщине нужно доказать, что насилие к ней применяет именно он – это можно сделать с помощью скрытых камер или диктофона.

После избиения нужно сразу же идти в травмпункт и зафиксировать увечья. Врач при этом обязательно должен указать в соответствующей графе, что травмы носят насильственный характер.

После похода в травмпункт нужно написать заявление в полицию, приобщив к нему все имеющиеся доказательства – фото-, видеоматериалы, справку от врача. Будет нелишним, если кто-то засвидетельствует в пользу потерпевшей.

«В правоохранительные органы обращаются в основном те, кто доведен до отчаяния. Они просят: «Помогите, он скоро убьет меня». Недавно был случай, когда пришлось даже выставлять охрану между женщиной и ее мужем», – рассказал адвокат в разговоре с «Общественной службой новостей».

Психолог Александра Метальникова объяснила, что среди женщин распространена ситуация, когда в случае невыносимых отношений – когда их бьют и унижают – они склонны давать парадоксальную реакцию, а именно – объединяться и дружить.

«Это неприемлемая ситуация, дорогие женщины. Берите детей и уходите – к подругам, к родным, в службы спасения. Это не закончится, если вы не даете мужчине понять, что так быть не должно. Найдите в себе силы, они есть в вас, они бесконечны», – призвала специалист.

Ранее психолог рассказала, как прийти к замужеству за пять шагов.

Фото: Thomas Trutschel / PHOTOTHEK / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати