Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт объяснила, почему в России нет статистики домашнего насилия

Женщины
Чаще всего от домашнего насилия страдают женщины

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. В России нет реальной статистики домашнего насилия. Телеведущая и экс-депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала, почему так происходит.

«После декриминализации побоев в 2016 году официальная статистика показывает снижение его уровня в два раза, однако в этом вопросе есть некоторые нюансы. Те действия, которые до 2016 года считались преступлениями, теперь перестали так называться, и в статистику не попадают. Поэтому статистики домашнего насилия не существует», – пояснила Пушкина.

По ее словам, МВД предоставляет только статистику преступлений, совершенных в семье. На 2020 год – это 32 557 потерпевших, из них 22 тысячи – женщины. К домашнему насилию относятся систематически повторяющиеся акты психологического, физического, сексуального и экономического воздействия на женщин, осуществляющиеся против их воли. Мужчины это делают с целью власти и контроля над женщинами, передает «Вечерняя Москва».

Ранее президент РФ Владимир Путин высказался о законе профилактики семейного насилия. По его словам, закон требует обсуждения, в частности с теми, кто опасается вмешательства в семью.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати