Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Где в саду обитают слизни и как их уничтожить: советы агронома

Огород
Кружевные листья на капусте могут говорить о том, что в саду завелся слизень

МОСКВА, 21 июля, ФедералПресс. Слизни поедают капусту, редис, но также они неравнодушны и к другим овощам. Есть признаки, по которым можно определить, что в саду завелся скользкий вредитель, рассказала «ФедералПресс» агроном Людмила Шубина.

«Если одновременно кружевные листья появились на капусте и редисе, то однозначно в огороде появился слизень. Это голотелый моллюск, который активно размножается, когда в огороде часто идут дожди. Бороться с ним просто», – сказал эксперт.

Слизни прячутся, когда выходит солнце. И чтобы поймать их, понадобится любая ветошь, например, старые колготки или просто мягкая тряпка. Ее нужно намочить в обычном пиве или компоте из сухофруктов, затем положить между грядок. Насекомое будет питаться ночью, а утром спрячется под них. Останется только стряхнуть вредителей в соляной раствор – 3-4 ложки соли на литр воды, отметила Людмила Шубина.

«Есть еще метод: в местах, где они ползают, можно рассыпать толченый суперфосфат, но гранулы нужно размолоть в мельнице. Контактируя с суперфосфатом, слизень начинает активно снимать с себя слизистую шубку, тем самым нанося себе вред, поскольку слизистая оболочка является защитной. Когда он ее снимает, естественно погибает», – посоветовала агроном.

Также можно на дорожки, где они ползают, посыпать древесную золу. Чтобы понять, где ползают слизни, нужно обратить внимание на блестящие полосы – это и есть дорожки, оставленные слизнями.

Осенью слизни откладывают яйца на небольшой глубине в почве, под камнями, досками. Поэтому после окончания лета нужно вскопать все грядки, тем самым уничтожив примерно 99 % слизней, добавила Шубина.

Ранее россиянам сказали, как в июле посадить огурцы и помидоры на балконе, чтобы они дали урожай к концу лета.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати