МОСКВА, 3 августа, ФедералПресс. Соль способна вызывать привыкание, а это чревато серьезным ущербом для здоровья. Врач-диетолог Марият Мухина рассказала, как уменьшить опасность этой приправы.
Взрослому человеку в сутки нужно употреблять не больше пяти граммов хлорида натрия, то есть пищевой соли. Это следует из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России. При этом речь идет не только той соли, которую человек добавляет в блюда самостоятельно. Ее очень много в готовых покупных продуктах.
«Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить», – рассказала врач.
Исследование показало, что такое поведение характерно для людей, которые страдают гипертонией, отметила Марият Мухина в интервью радио Sputnik. По ее словам, чрезмерное употребление хлорида натрия способствует развитию этого заболевания.
Чтобы снизить риск развития гипертонии, врач посоветовала добавлять в блюда соль с пониженным содержанием хлорида натрия.
Так, например, уменьшено содержание хлорида натрия в черной и розовой соли.
Ранее «Народные Новости» писали о том, что фасоль и бананы вошли в список любимых продуктов у рекордсменов-долгожителей.
Фото: Matthias Hauser / imageBROKER.com / globallookpress.com