Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

VPN активно способствует мошенническим действиям в интернете

Вместе с VPN пользователю могут установить вредоносное программное обеспечение
Вместе с VPN пользователю могут установить вредоносное программное обеспечение

МОСКВА, 11 августа, ФедералПресс. Пользователь в соцсетях пожаловалась на мошенников, орудующих в Сети под прикрытием VPN. Женщина отметила, что с сервисами обхода блокировок на ваше устройство могут быть установлены дополнительные программы, которые незаметно перенаправляют деньги на нужные злоумышленникам счета.

«Началось все со … ВПН, который я установила еще в июне. Зачем? А затем, что на февральских скидках я все проспала и мечту свою SADDLE от Dior так и не купила. Ну а в середине апреля они «все встали и ушли». А дальше как во сне! Я скачала «программку» и стала смотреть предложения байеров, Farfetch (эти тоже из РФ ушли) и проч. ресурсы в ожидании сумки-мечты не по цене крыла самолета»*, – так начинает свой рассказ пострадавшая.

В итоге покупательница нашла товар на одном из сайтов, доступ к которым был получен через VPN, перевела деньги, однако заказ свой так и не получила.

«…поплакала, муж отнес мой телефон айтишникам на работу, которые и сказали, что вместе в ВПН шли какие-то дополнительные программы-шпионы и что меня развели мошенники. Сколько денег я потеряла говорить не буду, муж убьет! Но, девочки, сами знаете, насколько меня «обули». Никогда и нигде до этого я такие длинные посты не писала, но здесь думаю – молчать нельзя, потому что знаю, многие из вас по всяким брендам скучают, да, замены пока нет, но и ВПН не выход. Даже не вздумайте! Мы подождем и они сами все на Кузнецкий вернутся!»* – сетует она.

Это не первая история о том, как VPN помогает мошенникам обогатиться за счет простых людей. К примеру, уже несколько месяцев популярна продажа кодов для использования сервисов и аккаунтов с оплаченной подпиской. Вместо или вместе с VPN пользователю могут установить вредоносное программное обеспечение, которое крадет учетные данные онлайн-банкинга, собирает информацию от сервисов и приложений или присоединяет устройство в ботнет для использования ресурсов девайса пользователя в преступных целях, отмечают «Известия».

Кроме того, существует еще одна уловка – предложение зайти на заблокированный сайт с использованием VPN. По информации специалистов, злоумышленники, имея проблемы с собственным сайтом, ссылаются на технические трудности и предлагают пользователю скачать программу, устанавливающую VPN-соединение. Человек скачивает и заходит на заблокированный ранее сайт через специальный сервис. Таким образом, покупатель даже не в курсе того, что «магазин» является мошенническим, передает «Газета.ру».

Об этом предупреждал и Центробанк – например, когда блокируется сайт финансовой пирамиды, мошенники в телефонном разговоре убеждают собеседника перейти на их сайт только через VPN, аргументируя это якобы необходимостью специального шифрования данных и безопасного соединения с сервисами, пишет «Лента.ру».

Итог один – нужно помнить о том, что интерес к VPN и незнание принципа его работы – настоящий подарок для мошенников и аферистов. Причем есть способы обмануть как тех, кто совсем ничего не понимает в современных девайсах, так и более продвинутых пользователей.

* В цитатах пользователя приводится авторская орфография и пунктуация

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати