Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Доходы россиян снизятся на 2,8 процента в 2022 году

курьер на велосипеде
Временное падение доходов населения неизбежно, считают эксперты

МОСКВА, 17 августа, ФедералПресс. Минэкономразвития РФ прогнозирует падение реальных доходов россиян на 2,8 % в 2022 году. Об этом заявил источник РИА Новости, знакомый с обсуждением проекта прогноза министерства на 2023 год.

«Реальные зарплаты в России понизятся на 2,9 %», – сообщил чиновник.

Он добавил, что Минэкономразвития России внесло проект прогноза социально-экономического развития страны до 2025 году на рассмотрение бюджетной комиссии правительства. Основные параметры прогноза уже прошли согласование с Минэнерго и Минфином.

Согласно документу, в следующем году реальные доходы населения вырастут на 1,2 %, зарплаты – на 2,6 %. В 2024 году рост доходов составит 3,5 %, в 2025 – 2 %. Зарплаты в это время вырастут на 3,1 % и 2,5 %.

В апреле 2022 года ожидалось, что доходы россиян в этом году упадут на 6,8 %, а зарплаты снизятся на 3,8 %. По актуальным данным Росстата, во втором квартале текущего года доходы населения замедлили спад до 0,8 % в годовом выражении. Зарплаты по итогам мая снизились на 6,1 % в годовом выражении.

Эксперты утверждают, что в период сокращения и трансформации экономики спад реальных доходов граждан неизбежен. Однако доходы начнут расти после возобновления экономического роста. Первый вице-президент Центра стратегических разработок Борис Копейкин заявил, что рост экономики ожидается в III–IV кварталах 2023 года.

При этом снижение доходов населения затронуло и многие зарубежные страны. Это связано прежде всего с уровнем инфляции, ростом цен на энергоносители и последствиями ограничений, введенных самим государствами.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России для бюджетников могут ввести гарантированный базовый оклад.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати