Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как не лишиться водительских прав при объезде препятствия

Обгон
В некоторых случаях привычный обгон совершить нельзя

МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Распространенная среди водителей ошибка – неверный объезд препятствия на дороге. Как не лишиться прав при маневре, рассказал автор блога «Автоэксперт Вдовиков» на платформе «Дзен».

«Данная тема очень актуальна, потому что канонически правильного решения такой задачи не существует», – отмечает автор.

В случае, когда на дороге встречается препятствие, а у обочины установлен знак «Обгон запрещен», нужно связаться с ГИБДД, чтобы оттуда выслали регулировщика, который наладит движение. Зачастую водители не хотят ждать и тратить много времени, а потому объезжают препятствие.

Если объехать препятствие слева, то это нарушение пункта 9.2 ПДД и, соответственно, штраф по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ от одной до полутора тысяч рублей. Если же проехать по обочине для преодоления препятствия, то на основании части 2 статьи 24.5 КоАП РФ правонарушения не будет, так как это вынужденная мера.

«В случае если инспектор ДПС не согласен с данной трактовкой нужно заснять на камеру телефона либо видеорегистратора препятствия, дорогу и все сопутствующие обстоятельства дела и стопроцентно в суде протокол будет отменен», – советует автор.

Ранее «ФедералПресс» писал о категориях водителей, которым необходимо обновить права.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати