Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиян предупредили о новых видах мошенничества: во всем виноват VPN

Мошенники
Сервисы сливают пользовательские данные в открытый доступ

МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Последние полгода россияне активно пользуются VPN-сервисами, чтобы сидеть в любимых, но запрещенных Роскомнадзором социальных сетях. При этом, по словам некоторых граждан, которые пользовались такими сервисами, они сталкивались с мошенниками.

Сервисы VPN сливают пользовательские данные в открытый доступ или продают третьим лицам. Из-за этого пользователь может столкнуться с ростом числа звонков со спамом. Также некоторые любители VPN-сервисов жаловались, что на них пытались оформить или оформляли кредиты неизвестные.

Также, как говорят некоторые пользователи, мошенники взламывают их страницы в соцсетях и получают доступ к данным от переписок до личных фотографий, а затем вымогают деньги. При этом, злоумышленники для обмана стали использовать не только обычные, но и голосовые сообщения. Есть случаи, когда личные данные «утекают» сразу при скачивании прложения.

Кроме того, жалобы поступают на новую схему мошенничества с помощью фейковых сообщениях о налоговых начислениях. Злоумышленники присылают россиянам сообщения о наличии долгов и «ссылку» на ее оплату. Опытные пользователи советуют проверять информацию на «Госуслугах», в «Налогах», рекомендуют поговорить с юристами и изучить законы.

Согласно результатам исследования «АльфаСтрахование», об однократном факте взлома сообщили 30, 5% опрошенных россиян, многократном – 12,4 %. Около 6 % поверили злоумышленникам и потеряли деньги. 76,4 % участников опроса используют сервисы VPN.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, как Банк России предлагает бороться с мошенниками.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати