Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Годовщина операции «Обдуманная сила»: какие последствия налета на Боснию ощущаются сегодня

Авиация
Большую часть снарядов скинули американские пилоты

МОСКВА, 30 августа. ФедералПресс. З0 августа 1995 года началась операция «Обдуманная сила» против боснийских сербов. Годовщина этого скорбного события позволяет нам усвоить уроки прошлого.

Для начала операции США применили меморандум, который нарушал мандат ООН и НАТО в Боснии. При этом с документом не ознакомили двух постоянных членов Совета безопасности – Россию и Китай. Таким образом, Штаты использовали международное право в своих интересах.

Во время авианалета большую часть снарядов скинули американские пилоты. Операция длилась 16 дней. Мирное поселение пострадало от снарядов с обедненным ураном.

Сегодня врачи говорят о долгоиграющих последствиях того события. Обедненный уран, содержавшийся в снарядах, навредил здоровью участников тех событий и сказался на их потомках: генетические мутации, задержки в развитии, онкологические заболевания и другие патологии.

Исчезновение Югославии как государства спровоцировало в Балканском регионе гражданскую войну в Боснии и Герцеговине и ряд других этнических конфликтов. Войну остановили Дейтонские соглашения, но на территорию Балкан было доставлена армия численностью 60 тысяч американских солдат, что укрепило влияние Запада в регионе.

По итогам вмешательство США принесло больше урона, чем авиационная атака Великобритании, Франции, Германии, Турции, Нидерландов, Испании.

Ранее «ФедералПресс» писал о годовщине бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и приводил мнение депутата Олега Матвейчева. Он считает, что ситуация обличает США.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати