Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Гендиректор ВНИИ труда объяснил, как государству удается снижать уровень бедности в России

семья
Государство оказывает поддержку семьям с детьми с момента ожидания ребенка

МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. Годовая инфляция в России замедлилась до 14,1 %, а дефляция понизилась до 0,13 %. Генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин объяснил, как государству удается поддерживать благосостояние населения в условиях санкций.

«Принятые правительством меры поддержки бизнеса позволили удержать уровень безработицы на рекордно низком уровне. Более того, мы видим постепенную подстройку экономики к санкционному давлению», – заявил Платыгин.

В период с 30 августа по 5 сентября 2022 года Росстат зафиксировал снижение дефляции в России до уровня 0,13 %. Эксперт объяснил, что так как основная часть в структуре доходов населения – это зарплата, государство контролирует ситуацию с рабочими местами и уровнем заработной платы.

Кроме того, ряд процессов, происходящих в экономике государства, свидетельствует об успешном преодолении санкционного давления. В первую очередь это рост зарплат и стабилизация цен.

«Большое значение имело повышение МРОТ. Это позволило увеличить трудовые доходы четырех миллионов работающих граждан. Эти факторы оказали существенное влияние на снижение уровня бедности», – добавил Платыгин.

Немаловажную роль в снижении уровня бедности в стране сыграла социальная поддержка граждан. В течение нескольких лет правительство расширяет программы по поддержке семей с детьми. Так, в 2022 году появилась еще одна новая мера по поддержке семей с детьми – теперь россияне получают ежемесячные выплаты на детей в возрасте от восьми до 17 лет.

«Благодаря этому решению охват мерами поддержки малообеспеченных семей с детьми начинается от момента ожидания ребенка и длится вплоть до его 17-летия. Размеры детских пособий составляют до одного прожиточного минимума на ребенка», – сказал эксперт.

Индексация прожиточного минимума и пенсий на 10 % позволила увеличить ряд пособий и социальных выплат, а также страховые пенсии 35 миллионов неработающих пенсионеров.

«В совокупности все эти меры позволили исключить из числа малоимущих значительную когорту граждан», – заключил Платыгин.

Ранее «ФедералПресс» писал, когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати