Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Криминалист объяснил, о чем нельзя говорить рядом со смартфоном

женщина с ноутбуком и телефоном
Современные гаджеты в постоянном режиме следят за владельцами, считает криминалист

МОСКВА, 16 сентября, ФедералПресс. Современные мобильные телефоны способны следить за тем, о чем говорят пользователи. Собранные гаджетами данные могут быть использованы против их владельцев. О чем нельзя говорить рядом со смартфоном, объяснил цифровой криминалист Игорь Михайлов.

«Сейчас смартфоны собирают данные о своих владельцах в постоянном режиме. Это в том числе и прослушка разговоров, конечно», – заявил Михайлов.

Помимо автоматического сбора данных не исключен риск мобильного шпионажа и прослушки с помощью специальных устройств, внедренных в смартфон. Во многих вредоносных программах есть возможность прослушивания окружающего пространства.

Кроме того, геопозиции со смартфоном автоматически поступают на серверы компаний-разработчиков ОС, после чего продаются владельцам соответствующих сервисов.

Эксперт объяснил, что свести к минимуму слежку с помощью смартфона можно даже без помощи специалистов. Для этого владелец гаджета должен ограничить доступ всех приложений к диктофону и камере. Помимо этого, важно не устанавливать приложения из непроверенных источников, удалять неактивные приложения и ограничивать доступ сервисов к геолокации, передает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, чем опасна смена номера телефона.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати