Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсионерам объяснили, кому положены доплаты к пенсии от ПФР

пожилая женщина
Соцдоплаты получают пенсионеры, чья пенсия является недостаточной

МОСКВА, 18 сентября, ФедералПресс. Российские пенсионеры, чей доход не дотягивает до минимального уровня, получают доплаты от ПФР или соцзащиты.

«Неработающие пенсионеры, а также работающие в статусе самозанятых пожилые граждане имеют право на доплаты к пенсии, если она по каким-либо причинам не дотягивает до минимального уровня», – пишут медиа.

Речь идет о доплатах к пенсии, если ее размер находится на уровне ниже установленного для пенсионеров прожиточного минимума. Они бывают двух типов: федеральные и социальные.

Федеральные доплаты назначают пенсионерам, чей доход не достигает размера прожиточного минимума в случае, если сам он ниже общероссийского ПМ. В 2022 году это 11 970 рублей. Пенсионерам, которые получают пенсию ниже этой суммы, соцдоплаты будут перечислять по линии ПФР.

От соцзащиты деньги получат пенсионеры, чей доход ниже регионального прожиточного минимума, а сам ПМ выше, чем в целом по России. Так, в Ленинградской области это 12 091 рубль.

Кроме того, на социальную доплату к пенсии могут рассчитывать и некоторые работающие пенсионеры, а именно те, кто являются самозанятыми.

Средний размер соцдоплат составляет около 2 000 рублей, передает Primpress.

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам объявили о прибавке к пенсии и разовых выплатах в ноябре.

Фото: FHR / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати