Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто из российских пенсионеров получает самую большую пенсию

пенсионерка
Самые высокие пенсии платят жителям Чукотки

МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. Размер пенсии зависит от многих факторов, один из которых – место проживания пенсионера. Кто из россиян получает самые высокие пенсии, сообщили СМИ.

«В России проживает около 42 миллионов пенсионеров, а социальные выплаты – это 20,7 % всех доходов россиян», – пишут медиа.

Страховые пенсии по старости получают россияне, у которых есть 15 лет трудового стажа. Те же, у кого его нет, могут рассчитывать на социальную пенсию, которую можно получить только через пять лет после достижения пенсионного возраста. Средний размер обычной пенсии в 2022 году составляет 19,6 тыс. рублей, средний размер социальной пенсии – 12,1 тыс. рублей.

При этом размер пенсии работающих пенсионеров меньше, чем пенсии неработающих пенсионеров. Они получают в среднем по 14,9 тыс. рублей и 20,8 тыс. рублей соответственно. Такая разница в размере выплат обусловлена тем, что пенсии работающим пенсионерам не индексировали с 2016 года.

Кроме того, размер пенсий зависит от возраста самого пенсионера, региона, где он живет, и наличия несовершеннолетних детей. Доплаты к пенсии положены пожилым россиянам старше 80 лет, пенсионерам с детьми и сельским пенсионерам.

В 2022 году самую высокую пенсию в России получают жители Чукотки: 32 тыс. рублей. Самая низкая пенсия – у жителей Кабардино-Балкарии: 15,4 тыс. рублей. Стоит отметить, что жизнь на Чукотке обходится пенсионерам значительно дороже, чем даже жителям средней полосы России. Так, в июле килограмм огурцов здесь стоит 621 рубль. А в том же Нальчике на эти деньги можно было купить больше 10 килограммов овощей.

Показатель прожиточного минимума пенсионера определяет, сколько стоит один набор товаров, работ и услуг в разных субъектах Российской Федерации. Так, в Саратовской и Белгородской областях прожиточный минимум пенсионера равен 10 тыс. рублей, а на Чукотке – 27,2 тыс. рублей. По закону пенсионер не может получать пенсию меньше прожиточного минимума. Если его доходы не дотягивают до показателей ПМ, пенсионеру назначат социальную доплату к пенсии.

Если разделить размер средней пенсии на прожиточный минимум, то окажется, что сумму больше двух ПМ получают пенсионеры только в одном российском регионе – Кемеровской области. В Белгородской области средняя пенсия составляет 1,94 прожиточного минимума, в Татарстане – 1,88. А вот на Чукотке соотношение пенсий и ПМ хуже, чем в остальных регионах: 1,17, сообщает journal.tinkoff.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал, как пенсионерам получить по 50–75 тысяч рублей в 2022 году.

Фото: Anvar Galeev / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати